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Paysans : qui sont-ils

Parce qu’il représente l’avenir et qu’une bonne partie de nos actions, réflexions, vont vers un futur qui ne nous appartiendra pas.

Marceau paysan de naissance, ce sont ces primes compétences.

Donner le biberon aux animaux, mener le troupeau, désinhiber les chiens de conduite. Et surtout, contrôler la qualité de la récolte, il a l’avantage d’avoir un palais idéologiquement impartial.

Marion Bernardon éleveuse/bergère.

Champenoise de naissance, elle abandonne ses betteraves sucrières natales pour les raisins du sud. Certains disent qu’elle a gagné au change.

Pierrette Cravero, vigneronne en chef au domaine de 1993 à 2018.

C’est elle qui fit la conversion en bio (2003).

Nous lui devons la cuvée Juliette, Terres rouges, ainsi qu’ Entr’Amis.

Laurent Bartholin, anciennement vétérinaire.

C’est à lui que l’on doit la mise en place des couverts végétaux ainsi que le volet microbiologie des vins.

En effet, sa formation initiale lui confère une large synthèse sur les métabolismes du monde microbien. Mais aussi une vision des interdépendances entres espèces au sein des biotopes terrestres.

Mathieu Bartholin, né au pied d’une souche. C’est en 2016 qu’il rejoint le domaine suite à la mise en production de jarres d’élevages vinaires.

Le projet Amphoterre lui fait rencontrer dès 2014 une nouvelle génération de vignerons.

Ceux-ci en recherche d’ outils pour élever les vins au plus proche du raisin. Lui permettant de renouveler une vision du métier jusque-là très bornée à l’Occitanie.